ホイロの温度が上がりすぎる場合は・・・。 |
ホイロを使っているときに、庫内の温度が温度設定値よりも上がりすぎている事は ありませんでしょうか? 温度調節器の故障も考えられますが、湿度が出過ぎている場合もよくあります。 もし、庫内の温度が設定値よりも上昇する場合は、湿度の出具合も確認してください。 湿度センサーは年数が経つと劣化して反応が鈍くなる事があります。 当社の標準型ホイロ(ドウコンディショナー)は、パンの発酵状態を良くする為、湿度発生装置に スチームを使用しております。 上記のように湿度センサーが劣化し反応が鈍くなると、本当は設定湿度まで庫内の湿度が上昇 しているのに、センサーの感知が鈍くなっている為、余分にスチームがでてきて、 温度も上がってしまう現象があります。 普段より生地の発酵具合がおかしいと感じたときは、温度と湿度をよく確かめてください。 |
当社製品のメンテナンス等、技術的な質問をメール&掲示板にて承ります。 ・e-mail info@bakers.co.jp ・BBS ベーカーズ掲示板 TEL 06-6333-7777 FAX 06-6333-7989 |
技術情報のTOPに戻る |